Экономика

Особенности трудовой деятельности в период проведения мер по профилактике коронавирусной инфекции

В соответствии с Постановлением Главного государственного врача РК № 19 от 12 марта 2020 года на период домашнего карантина работникам оформляется лист временной нетрудоспособности без посещения медицинских организаций.

Кроме того, в рамках мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции ограничена деятельность отдельных организаций.

При таких условиях, трудовым законодательством предусмотрены различные механизмы для осуществления трудовой деятельности работников, включая введение режима неполного рабочего времени, установление дистанционной работы, временный перевод на другую работу и др.

К примеру, по соглашению сторон и в случае если позволяет производственный процесс, в период карантина работодатель вправе установить дистанционную работу.

В данном случае условия осуществления работы, учет рабочего времени, расходы устанавливаются по соглашению сторон (актом работодателя, трудовым договором), а оплата заработной платы производится за фактически отработанное время.

В случае невозможности принятия данных мер, работодатели могут направить работников в вынужденный простой.

Согласно статье 112 Трудового Кодекса порядок оформления простоя и условия оплаты времени простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, определяются трудовым, коллективным договорами и устанавливаются в размере не ниже минимального размера заработной платы (42 500 тенге).

Однако, оплата простоя может быть выше минимального размера заработной платы по соглашению сторон между работником и работодателем.

Касательно, предоставления оплачиваемых отпусков для одного из родителей. Согласно статье 93 Трудового Кодекса РК, предоставление очередного трудового отпуска осуществляется в соответствии с графиком отпусков или вне графика по соглашению сторон в случае возникновения такой необходимости.

В связи с этим работодатели предоставляют одному из родителей, вынужденных оставаться с детьми, оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск.

Указ президента РК «О введении моратория на проведение проверок и профилактического контроля и надзора с посещением в Республике Казахстан» (ZIP 271 Kb)

Об определении специально отведенных мест для осуществления выездной торговли на территории Тимирязевского района Северо-Казахстанской области (ZIP 56 Kb)

Условия кредитования АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» по состоянию на 15.01.2020 г. (ZIP 36 Kb)

Об утверждении Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса — 2025» (ZIP 163 Kb)

Проведения семинара рабочей группой по разъяснению механизмов льготного кредитования субъектов частного предпринимательства

10 апреля 2019 года в здании акимата прошла встреча областной Рабочей группы с предпринимателями Тимирязевского района СКО с целью проведения информационно-разъяснительной работы по реализации Механизма льготного кредитования, программах поддержки и развития предпринимательства. Встреча прошла под председательством заместителя акима Тимирязевского района Макеновой Ж.Е. заместителя руководителя Управления предпринимательства и туризма Токужинова Д.М.

Салыков С.Е. — специалист управления сельского хозяйства акимата СКО;

Хамзин Е.А. — заместитель руководителя индустрально-инновационного развития акимата СКО;

Нургазинов Ж.Б. — заместитель директора фонда «Даму»;

Искаков М.Ж. — заместитель директора Палаты Предпринимателей Атамекен по СКО

Присутствовали субъекты предпринимательства и сельхозтоваропроизводители, акимы сельских округов, руководители местных исполнительных и территориальных органов.

100 проектов для малого бизнеса (ZIP 6714 Kb)

Проведение семинара с предпринимателями Тимирязевского района

18 января 2019 года был проведен семинар разъяснительного характера для субъектов бизнеса района. На котором приняли участие сотрудники Управления государственных доходов Тимирязевского района Иманкулов Н.Р., Жарасбаев Н.А., Асанов Д.К. разъяснили изменения в налоговом законодательстве РК по применению ККМ; О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам занятости населения» от 26 декабря 2018 года №203-V1 по вопросу «Единый совокупный платеж».

Руководитель Управления охраны общественного здоровья Барменбаев С.М. рассказал о результатах мониторинга безопасности продукции в Тимирязевском районе по итогам 2018 года; О уведомительно-разрешительных процедурах в сфере санитарно-эпидемологического благополучия; Порядок оказания государственных услуг; Организация производственного контроля.

О порядке установления пороговых значений розничных цен на социально-значимые продовольственные товары и ответственности за нарушение данных требований рассказала руководитель отдела предпринимательства Тарасенко Г.В.

Развитие малого и среднего предпринимательства по Тимирязевскому району

ГППИР

Информация по инвестициям в основной фонд за 2017 год и 1 квартал 2018 года

План мероприятий по реализации программы развития территории Тимирязевского района 2016-2020 годы

Программа развития территории Тимирязевского района на 2016-2020 годы

Презентация района

Список промышленных предприятий Тимирязевского района

Краткое описание свободных земельных участков

В помощь предпринимателю

В помощь инвестору

Инвестиционные возможности района

Нормативная база

 
Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO