Туризм

Памятник родителям Сабита Муканова

 Памятник родителям Сабита Муканова

Место расположения: СКО, Тимирязевский район, в местечке Жаман-шубар с. Докучаево. Взят под государственную охрану. Памятник родителям С. Муканова установлен летом 1955 года недалеко от села Докучаево.

В 1960-61 гг. захоронение огородили.

Краткая справка: Озеро Дос (по-казахски означает Друг), на берегу покоятся останки родителей нашего поэта-земляка Сабита Муканова. Место, где родился и рос наш знаменитый земляк, носит странное название Жаман-Шубар.

Легенда: Вот как описывает в своем романе «Школа жизни» Сабит Муканов одно из посещений родных мест.

«В 1953 году я снова посетил родные места (теперь здесь большой совхоз имени Докучаева) и прежде отправился на старое кладбище. Хожу, смотрю, вспоминая: разломанная ограда, размытая дождями канава, холмики, холмики, холмики, почти сровнявшиеся с землей, сточенные временами и дождями рыжие и бурые бугры. Я бродил между ними и вспоминал, кто здесь похоронен. Ведь именно вблизи их я родился и прожил первую половину моей жизни. Аул основан за десять лет до моего рождения. Значит, тридцать пять лет здесь рождались, жили и умирали мои друзья и сверстники. И вдруг у меня даже дыхание пресеклось, — два белых, сухих и звонких, как степные дудки, мосла торчат между могилами. Я подошел и тронул их. Да, конечно, это он, бедный надгробный памятник моих родителей. Целая вечность прошла с тех пор. В 1928 году, покидая эти места, все жители аула собрались на кладбище на прощальный пир. Пришли и гости из ближайших кочевок. В общем, народу собралось порядочно. Каждый что-нибудь принес на поминки. Бедняки кололи овец, кто побогаче, тот закладывал ягненка, а Нуртаза зарезал жирного скакуна-двухлетку. Вот его-то голенные кости я и вбил между родных мне могил. Я поклялся тогда, что когда вырасту, снова вернусь сюда и поставлю над могилами своих родителей настоящий памятник. И вот я его привез. Спите спокойно, мои старики. Ваши дети и внуки вышли в люди. Значит, ваш труд и горькая смерть не прошли даром».

Мавзолей Сары и Сүйір батырам

 Мавзолей Сары и Сүйір батырам

Место расположения: СКО, Тимирязевский район на территории Докучаевского сельского округа, в 4-5 километрах от с. Докучаево.

Краткая справка: Рассказывают, что Сары батыр родился 90-х годах ХVІІ века в местечке Жезды Павлодарской области. В то время это было местом расположения рода Уак. Он был старше своего двоюродного брата Батыр Баяна примерно на двадцать четыре года. Батыр Баян родился в 1714 году. Сары батыр родился 1690 году, а умер 1771 году. Захоронение, где лежат Сары и Сүйір батыры видно издалека.

Легенда: Батыр, которого начали называть наравне с родственными батырами Сары и Баяном из рода Уак — это был Сүйір. Небольшие рассказы стариков дошедших до наших времен, подтверждают о том, что Сүйір был храбрым и уважаемым человеком.

Потомок от Бидалы из рода Уақ Сүйір был батыром, жестоко бившим врага, он жил в 19-веке. Сүйір как и его предки до двенадцатого колена был тоже батыром, свирепо сражавшийся в кровопролитных боях. Поэтому народ его стал называть Сүйір батыр. Он был очень сильным, энергичным человеком. У него был суровый вид, был молчалив, густые брови закрывали ему глаза. Говорят даже, что он своим кинжалом откидывал брови назад. А когда он гневался невозможно было смотреть ему прямо в глаза.

Знаменитый батыр Сары один из сыновей Баймбета родившегося от Шога, исходит от Козымерек. Баян Батыр от Касаболата. Он — двоюродный брат Сары. Сары был отважным батыром, высоким, огромного телосложения человеком. Старики также рассказывали, что в юношестве он был знаменитым борцом. Его оружие также соответствовало ему. Одна общая черта свойственная батырам — они не пустословят, а если сказали, то держат слово. У Сары батыра была одна особенность, при виде врагов его глаза наполнялись кровью и он сам не замечал как оказывался в середине боя среди полчища джунгаров.

Мендеке Батыр, конец 17 - нач.19 в.

Мендеке Батыр, конец 17 - нач.19 в.

Место расположения: СКО, Тимирязевский район на территории Акжанского сельского округа, в 3-х километрах от с. Приозерное.

Краткая справка: Мендеке батыр, живший по свидетельствам родственников, проживающих в Урицком районе Костанайской области, в конце 17 - нач.19 в. Мендеке Батыр родился в 1790 году в местечке Мезгил (нынешнее название — п. Комсомольский Сарыкольского района).

Легенда: Во время междоусобицы за раздел пастбищ Мендеке батыр защищал свою землю от рода алдай-аксуат-керей. Он сражался с врагами, защищая свою землю, был умным, крепким, мужественным и образованным мужчиной, поэтому с битвы всегда возвращался с победой. За день он мог скинуть с седла и уничтожить 150 врагов. Воля и настойчивость его были непреодолимы.

Однажды в ходе битвы копье врага воткнулось ему в полость рта и повредило язык. Старики рассказывали, что после этого он стал плохо разговаривать, в одной из таких схваток был убит. Перед смертью завещал, чтобы похоронили его на границе спорных земель родов канжигали и алдай-аксуат. Последняя просьба батыра была выполнена.

Семейные предания свидетельствуют, что Мендеке оставил после себя не только добрую память, но и семерых сыновей, от них и пошло родовое дерево. Самый старший Шанке был знаменитым бием. Его слова были острыми как бритва. Люди уважали его и называли его «Тәтем». У Сабита Муканова есть о нем произведение. Второй сын — Шаупель — был батыром и бием. Остальные сыновья тоже каждый по своему- оставили неплохой след на земле своего предка.

Из поколения в поколение в семье передавали завет основателя рода Мендеке Батыра – поставить на его захоронении мавзолей. И вот только в 2007 удалось это сделать, благодаря потомкам великого батыра-братьям Баталовым. Такое трепетное и внимательное отношение к своим корням, безусловно делает старинную традицию нормой, при которой выражения «почитание предков», «верность национальным заветам», приобретают огромную значимость. Культовое сооружение проектировали алматинские архитекторы, построено оно в 5-6 километрах от станции Сулы.

Послание президента РКАкорда Министерство иностранных дел Республики Казахстан АО НК «Kazakh Invest» АО «ЕНПФ» Antikor ПремьерegovОфициальный интернет-ресурс Северо-Казахстанской областиӘділетEXPO